КУДРЯВЦЕВ ИЗМАИЛ ИВАНОВИЧ
Кудрявцев Измаил Иванович (1876 - 1937), священник, священномученик.
Память 10 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Родился в 1876 году в селе Садуново Кимрского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Ивана Кудрявцева. Окончил три класса церковно-приходской школы.
Был призван в армию, где прослужил в звании старшего унтер-фицера с 1898 по 1902 год, когда был демобилизован и вернулся домой.
В 1903 был допущен в должности певчего в НИкольском храме с.Садуново.
Проживал в с.Радование С 1908 по 1910 год служил урядником в одном из сёл Кимрского уезда. После революции 1917 года избрал путь церковного служения и был рукоположен в сан священника.
В 1932 г. был арестован и осужден по 58 статье, в 1934 г. вернулся из-за заключения досрочно, по болезни.
После освобождения служил священником в храме села Архангельского Кимрского района.
Начало 1937 года ознаменовалось закрытием храмов. Кимрский райисполком распорядился о закрытии храма в селе Архангельском под выдуманным предлогом его аварийного состояния. Отцу Измаилу удалось отстоять храм, но 7 августа 1937 года НКВД арестовал его. Был допрошен культработник села, который показал:
— Мне известно, что служитель религиозного культа, бывший кулак-лишенец Кудрявцев Измаил Иванович, проживающий в селе Архангельском Кимрского района, среди верующих систематически ведет антисоветскую агитацию, направленную против советской власти. Мне известно, что Кудрявцев Измаил Иванович, вопреки решению президиума Кимрского РИКа в начале 1937 года (в нём было указано о немедленном закрытии церкви ввиду её технической непригодности, которая могла вызвать несчастные случаи во время служения), организовал верующих на невыполнение указанного решения и призывал верующих к неповиновению советской власти.
На допросе следователь спросил о. Измаила:
— Лишались ли вы избирательных прав и подвергались ли раскулачиванию?
— Да, действительно, я лишен избирательных прав, и хозяйство, которое я оставил сыну, Кудрявцеву Федору Измаиловичу, в 1929 году было раскулачено. — Были ли вы судимы?
— Был судим или нет, я не знаю, но в 1932 году я арестовывался по линии ОГПУ по статье пятьдесят восьмой и вернулся в 1934 году.
— Следствие располагает данными, что вы среди населения ведёте активную контрреволюционную агитацию против советской власти и партии. Признаете ли вы это?
— Антисоветской агитацией я не занимался.
— Следствие от вас требует правдивых показаний, а вы лжёте и стараетесь укрыть следы своего преступления: как враждебно настроенный против советской власти, занимались распространением провокационных слухов против существующего строя.
— Я следствию показываю одну лишь только правду, борьбы против советской власти не вёл. 8 августа было составлено обвинительное заключение и дело передано в Тройку НКВД по Калининской обл., которая 20 сентября вынесла постановление — расстрелять священника.
23 сентября 1937 года священник Измаил Кудрявцев расстрелян.
6 июня 1989 года был реабилитирован Тверской областной прокуратурой (по 1937 г.).
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Использованные материалы
Игумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия". Тверь, Издательство "Булат", т.1 1992,т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001

Люди Садуново

Кудрявцев Федор Измайлович
Год рождения 1903
Место рождения Калининская о., Кимрский р.,
д.Фитеники
Сын священника
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]
Места проживания Архангельская о., Приморский р.
Год окончания 1942 Осуждения
Особое Совещание при НКВД СССР 27/05/1942
Обвинение "а/с агитация" Приговор=10 лет ИТЛ
Дальнейшая судьба неизвестна
Реабилитация Дата 19681018
По году репрессий 1942
Публикации За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с. С.266.
На главную старницу "САДУНОВО"

Hosted by uCoz